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Erdmandelmehl ist zum Backen von Weihnachtsplätzchen eine gesunde Alternative zu Weizenmehl. Außerdem passt das glutenfreie, gemahlene Erdmandelmehl geschmacklich sehr gut zu den Gewürzen der Weihnachtslebkuchen.
Das gesiebte Erdmandelmehl mit Haferkleie, Salz, Natriumbikarbonat und dem Lebkuchengewürz in einer großen Schüssel vermischen.
In einer kleineren Schüssel die Eier und das Eiklar verrühren. Das Erdnussöl, Honig und das Innere der ausgekratzten Vanilleschote dazu geben. Die so entstandene Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben. Den Teig gründlich durchkneten. Die klebrige Masse kann auch von Hand geknetet werden. Sollte der Teig nicht die gewünschte Konsistenz haben und bröckeln, noch einen Esslöffel Honig dazu geben.
Den Teig zwischen zwei Bögen Backpapier legen und zu einem ca. 3-5 mm dicken Rechteck ausrollen. Den so ausgerollten Teig für 1,5 Stunden mit Folie abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Den abgekühlten Teig mit Mandelmehl bestäuben und mit Ausstechern ausstechen. Der Teig sollte schnell verarbeitet werden, da er sehr klebrig wird, sobald der Honig zu schmelzen beginnt.
Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 10 bis 12 Minuten bei 175 Grad backen, bis die Ränder braun werden. Vor dem Verzieren ganz auskühlen lassen.
Zubereitung des Zuckergusses:
Ein Eiklar zu Schnee schlagen und den gesiebten Puderzucker dazu geben. So viel Zucker dazu geben, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Nach dem Schlagen sollte die Masse die Konsistenz von Sauerrahm haben. Zum Dekorieren eine Spritztüte oder eine einfache Plastiktüte mit abgeschnittener Ecke verwenden.
Den rohen Teig vor dem Backen mindestens 1,5 Stunden, maximal 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit er beim Ausrollen nicht klebt bzw. der fertige Lebkuchen weicher ist.
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