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Weihnachten rückt immer näher. Plätzchenrezepte werden aus der Schublade geholt in denen die klassischen Zutaten wie Walnuss, Mohn, Kokos und Mürbeteig nicht fehlen dürfen. In diesem Rezept für Mürbeteigkörbchen wird ein mit Carob (Pulver aus den getrockneten Früchten des Johannisbrotbaums) zubereitetes Mürbeteigkörbchen mit einem mit Mohnöl verfeinerten Pudding gefüllt, was zwar ungewöhnlich ist, aber klassisch weihnachtlich nach Mohn schmeckt.
Für den Mürbeteig zuerst Mehl, 75 g Puderzucker, 30 g Kokosraspeln, 15 g Carob Pulver und eine Prise Salz abwiegen. Alles in einen Mixer geben und 15-20 Sekunden mixen, damit sich die Zutaten vollständig vermengen.
125 g kalte, gewürfelte Butter in das Mehl bröckeln und die Masse mit zwei Eigelben zu einem elastischen Teig kneten. Den fertigen Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach den Teig auf 3 mm ausrollen und 5 cm große Kreise ausstechen.
15 g Butter schmelzen und die Innenseite der Körbchenformen bestreichen. Die Formen auf ein Blech oder Tablett geben und für 6-7 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Teigkreise in die gebutterten, gekühlten Formen geben. Im Kühlschrank weitere 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Pudding zubereiten. Dazu das Puddingpulver, 40 g Zucker und die abgeriebene Orangenschale in einen kleinen Topf geben.
100 ml Milch dazu geben und glattrühren.
Dann mit der restlichen Milch aufgießen und den Pudding unter ständigem Rühren aufkochen.
Abkühlen lassen, dann ein Eigelb und zwei Esslöffel kaltgepresstes Pödör Mohnöl dazu geben.
Die Körbchen mit dem ausgekühlten Pudding füllen und mit etwas Mohn bestreuen. Bei 170 Grad 20-22 Minuten backen.
Wenn die Körbchen fertig gebacken sind, 5 Minuten ruhen lassen und dann vorsichtig, den Rand mit einem kleinen Messer lockern, aus der Form nehmen und vor dem Verzehr komplett auskühlen lassen.
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